녹색학부모회

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 학부모마당 > 녹색학부모회

녹색어머니회

Ⅰ. 목표
- 아동의 안전한 등하교 교통지도를 위해 어린이 자신이 교통사고의 위험을 이해하고 대처할 수 있는 행동을 습득케 하는 교통안전 교육을 실시하고 이에 발맞추어 학부모로서 앞장서는 자녀교육 및 교통안전에 관심과 열의를 갖고 지역사회 발전에 기여함을 목적으로 한다.
Ⅱ. 방침
1. 회원은 재학생의 학부모로서 학부모 본인의 희망 및 학급 담임교사의 추천에 의하여 구성한다.
2. 조직은 학급당 10명 이상으로 하고 희망에 따라서 정한다.
녹색교통봉사 활동은 1~4학년은 7일, 5-6학년은 6일 봉사활동을 정하여 실행한다.
3. 녹색어머니회 임원은 회장, 부회장(2명), 간사(5~10명), 학급대표로 구성한다.
4. 녹색어머니회 봉사단 활동시 안전사고가 발생하지 않도록 사전에 대상 학부모들에게 교통안전수칙을 철저히 주지시킨다.
Ⅲ. 세부 활동 계획
1. 녹색어머니회 봉사단 조직
- 학급별로 봉사일을 6~7일 정한 후 해당 학급 학부모님들을 대상으로 조직한다.
- 목표:1회/ 시기: 3월/ 대상 : 전 학년 학부모
2. 녹색어머니회 총회 및 발대식, 교통사전 교육
- 녹색어머니회 회원을 대상으로 총회를 열어 회장 , 부회장, 간사를 뽑고, 총회와 발대식에서 교통안전 수칙과 지도요령을 교육한다.
- 목표:2회/ 시기: 3월/ 대상: 녹색어머니회 회원
3. 녹색어머니회 활동 안내
♠ 등교 교통 안전 지도
- 활동 시간 : 매일 아침 8시30분부터 9시00분까지
- 녹색 봉사활동 장소: 안내도 참고
- 활동장비 및 보관 장소 지정 : 녹색 어머니 쉼터 (본관 1층)
등교 교통 안전 지도
4. 교통안전교육
♠ 어린이 교통안전교육
- 외부 강사 초청 교통안전 교육을 실시한다.
- 목표: 2회/ 시기: 1학기 (1~6학년), 2학기 (1~6학년)
♠ 어린이 등하교 차량으로 인한 위험에 관한 안내장을 발송하여 교육 실시
- 목표:2회 / 시기:4월, 9월
♠ 스쿨존 행사 실시