우주정보

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 학생마당 > 청소년단체 > 우주정보

한국우주정보소년단은 1989년 "한국우주소년단"으로 창립 후 1995년에 다시 "한국우주정보소년단"으로 바뀌어 이제는 전국 5만 5천명의 회원들과 함께 활동하고 있다. 한국우주정보소년단은 국제적인 조직으로 1986년에 발족하여 워싱턴에 본부를 둔 YAI (Young Astronauts International)의 정회원국이다.

한국우주정보소년단은 21세기 우주시대·정보화 사회의 주역이 될 우리 청소년들에게 과학에 흥미와 호기심을 자극해 풍부하고 심도 깊은 과학 지식을 습득하고, 상상력과 탐구심을 계발해 장차 다가오는 21세기의 지도자적 인재로 거듭나게 하고자 하는 과학 청소년단체이다.

이를 위해서 진취적인 창의력이 계발, 강인한 정신력 단련, 튼튼한 신체력 단련, 2000년대 우주 계발에 대비하는 활동들을 하고 있다. 주요활동으로는 우주과학캠프, 청소년과학축제개최, 모형로켓제작발사대회 등을 실시하고 있다. 특히 활발한 국제교류를 위해 많은 국제행사에 참가하고 있다.

주요행사로는 세계우주소년단대회, 일본 스페이스캠프, 호주 국제우주학교연수, 이스라엘 과학캠프, 우크라이나 아텍 항공우주 캠프 및 선진 우주항공국가의 청소년들과 워크샵, 과학시설 견학 및 연수에 참여하고 있다

소개

한국우주정보소년단(Young Astronauts Korea, YAK)은 21세기 우주·정보화 시대의 과학영재육성을 목적으로 1989년 창단된 정보통신부 소속 비영리 사단법인으로 전국 13개 지부를 보유하고 있는 한국 유일의 청소년과학 전문 단체로, 과학 및 정보화 프로그램 개발 보급, 지도교사 연수, 국제 교류 등 다양한 활동을 통하여 세계우주소년단 13개 정회원국 중 양적·질적으로 가장 큰 성장 가능성을 가지고 있습니다.

역사

• 1989년 3월 11일 : 한국우주소년단 `과학기술처'산하 사단법인설립.
  • 1989년 9월 23일 : 한국우주소년단 `과학기술처'창단.
  • 1995년 6월 : 한국우주소년단 개칭, `정보통신부'로 등록 이관..

창단선언문

일찍이 우리 민족은 첨성대를 건립하여 하늘을 관측하였고, 세계에서 처음으로 금속활자를 발명하였으며, 세계 최초의 철갑선인 거북선을 건조하였습니다. 또한, 무엇보다도 세계에서 으뜸가는 과학적인 글 훈민정음을 제정, 사용하고 있습니다.

이와 같은 조상이 슬기와 찬란한 과학문화유산을 이어받은 우리 청소년들을 다가오는 21세기 우주 시대에 과학 한국의 창조적 인재로 육성할 목적으로 설립된 한국우주정보소년단의 창단을 선언합니다.

선서!

• 나는 자랑스런 한국우주정보소년단원으로서,
  • 첫째, 우주시대 정보화 사회의 주역임에 자긍심을 갖고 타의 모범이 되도록 한다.
  • 둘째, 늘 새로운 것에 도전하고 탐구하는 자세를 기른다.
  • 셋째, 이웃과 나라를 사랑하며 "우주를 통한 인류평화"를 실현 하는 과학 한국의 선구자가 된다.