컵스카웃

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 학생마당 > 청소년단체 > 컵스카웃

목적

스카우트 활동을 통해서 작은 것 한 가지라도 실천할 수 있는 "차려있는 인간"과 사회에 기여하고 봉사할 줄 아는 심성을 육성하며 세계화에 적합한 인간으로 커갈수 있도록 하는데 그 목적이 있다.

대운영의 목표

1. 1. 각종 프로그램 개발로 훈육의 내실화
  2. 2. 스카우트 조직의 강화 및 보(대)제도의 정착
  3. 3. 지도자의 자질향상
  4. 4. 우수 대원의 확보 및 양성
  5. 5. 봉사하는 스카우트상의 정립
  6. 6. 환경보전을 위한 활동 전개
  7. 7. 민주사회에 이바지하는 대원양성

대운영의 방침

1. 1. 집회 활동을 강화하고 진보 과정 운영을 충실히 한다.
  2. 2. 대운영 협조지도자 대위원회(학부모회) 조직을 강화하여 대운영 지원체제를 확립한다.
  3. 3. 내실 있는 의식.행사 활동을 통하여 스카우트 정신을 깊게 심어준다.
  4. 4. 모든 프로그램에서 훈육효과를 높이고 스카우트의 질적 향상을 도모한다.
  5. 5. 환경보전을 위한 사업과 훈육 프로그램을 개발하고 적용한다.
  6. 6. 스카우트 선서와 유년대 규율을 지속적으로 실천한다.
  7. 7. 대원 훈육지도를 중심으로 한 연수과정에 대지도자를 적극 참여시켜 훈련방법과 기술을 보완 개발한다. 또한 학부모를 협조 지도자로 양성하여 훈육활동에 참여시켜 수준 높은 훈육활동이 이루어지도록 한다.